top of page

Мои первые шаги в профессии

 

Невозможно разум в рамках удержать,

Невозможно судьбы загнать под трафарет.

Учить –  некогда отрадная стезя,

Учитель – некогда ценимый человек.

 

Приведенный эпиграф – всего лишь авторская мысль, которая наиболее емко может выразить разнообразие чувств, проглядывающих среди мыслей относительно учительского призвания, а кто-то скажет: «рода деятельности».

Если провести социологическое исследование, собрав фокус-группу разного социального статуса, материального положения, национальности, пола и возраста, и задать этой группе ряд вопросов об учителях и о том, чем они занимаются – вы будете поражены, насколько мистической может быть профессия учителя. А смогут ли сами педагоги-учителя ответить на этот вопрос и идентифицировать свое место в обществе и свою миссию, исходя из этого?

Учитель. Заходя с разных позиций – можно дать и разное определение. Наверное, это человек, который за годы усердного профессионального выгорания все чаще выплескивает  на окружающих  то, что осталось у него, если не в душе, то хотя бы на уме, иногда наоборот. Это человек, запертый, либо в клетке своих принципов, либо в клетке требований жаждущей знаний общественности, либо в клетке своего эго. Это человек, у которого тоже есть семья, друзья, интересы, стремления, чувства, слабости. Это - Человек.

Среднестатистический представитель учительской профессии тоскует о былых временах и с трудом принимает новое, он смотрит на третье поколение своих учеников, которое норовит влезть в разряд коллег, но чаще всего сбегает из профессии, и продолжает работать с поколением №4 по порядковому номеру. Представитель, отклонившийся от среднестатистических данных, но не менее часто-встречающийся, приходит, чтобы уйти. Третья обширная категория – фанатики. Именно «фанатики», а не фанаты. К этому разряду я осмелился причислить себя после двух лет в школе.

Учить. Не поучать, не обучать, не переучивать – учить. Одна из главных привилегий учителей, одно из главных наказаний, наравне с тем. Слишком много может оказаться во власти учителя, слишком мало сил у него может оказаться для использования этой власти. Учить – призвание. Это как абсолютный музыкальный слух – с ним рождаются. Ты можешь упражняться и со временем развить хороший музыкальный слух, но абсолютный слух дается природой. Крайне везучи те, кто этот дар использовал, крайне жалко тех, кто за неимением какого-либо слуха упорно продолжает петь и играть, просто потому что это когда-то понравилось его лишенной слуха маменьке.

Иногда профессию не выбирают. С раннего детства я пытался поменять что-нибудь вокруг себя, что частенько приводило к разрушениям. В студенчестве попытки менять мир меня убедили, что это занятие по зубам только тем, кто этим миром владеет. Есть только два выхода в этом случае, которые смогут удовлетворить амбиции подобных мне. Первый – широким уверенным шагом двинуться в министерство и, как вершитель судеб отдавать команды, скашивая головы ударников труда одним замахом уже ржавого серпа. Второй – начать менять мир в чьей-то голове, потому что разруха происходит не от кавардака в кадровой политике, и не от муниципальных манипуляций с бюджетом, но именно от недостатка образованности (не имеется в виду наличие аттестата или диплома) отдельного ученика, а значит и всего его будущего стада отпрысков. В связи с этим хочется озвучить еще одну авторскую мысль: «Если школа перестает быть колыбелью знаний – любой Alma Mater может статьдля них кладбищем. В этой связи учитель встает перед выбором своей специализации, как плотника: будет ли он строгать колыбель или гроб».

Homo-studius - человек-обучающий, человек ответственный за каждую мысль вброшенную в вольер детского сознания, за каждый принцип сломленный или внушенный своему ученику.

Мой педагогический принцип – учить любого, кто в этом нуждается, а прочим дать увидеть эту нужду. Нужду, необходимость знаний прививает академизм. Академизм, как культура познания, как культура взаимодействия ученика и наставника, как почтительное отношение к носителям знаний.

Школе не хватает академизма, школа – малый университет, а не ясли первого курса ВУЗов. Академизм в голове учителей и учеников, мог бы удалить и одну из основных проблем современной школы – нежелание уважать учителя. В свою очередь миссия педагога – сделать так, чтобы его уважали, но не криками и не угрозами вызова родителей, а за его безоговорочный авторитет носителя знаний, а не их переносчика.

bottom of page