top of page

Идеи на вынос

В Екатеринбурге дали возможность выступить тем, кому есть что сказать Надежда БАЯНДИНА, 26 февраля 2015

Вторая конференция TEDx в Екатеринбурге. 

 

 

 

В голове каждого из нас роятся тысячи идей. Но многие, к сожалению, никогда ни во что не выльются. Какие-то мы так и не сможем до конца осознать и сформулировать, какие-то через короткое время забудем, а какие-то просто постесняемся выносить на публику. Не таковы участники Второй конференции TEDx в Екатеринбурге. Они не просто полны идеями, они готовы ими делиться. Те, кому есть что сказать (спикеры), и те, кто готов их слушать (зрители), собрались 20 февраля на новой площадке Свердловской киностудии — Digital Space (ул. Малышева, 71).

О TED

TEDxEkaterinburg — это мероприятие, которое проводится по лицензии частного некоммерческого фонда TED (аббревиатура от англ. Technology EntertainmentDesign; Технологии, развлечения, дизайн) с целью распространения инновационных идей и опыта.

Суть в том, чтобы дать разным людям высказаться на самые разные темы, а потом выложить записи их выступлений во Всемирную сеть (ежели, конечно, озвученные идеи будут признаны «достойными распространения»).

Первая такая конференция прошла в США в 1984 году. На территории России — в 2009-м. В Екатеринбурге инициативная группа желающих взять на себя решение всех организационных вопросов образовалась только в 2014-м. Однако за небольшой срок были проведены уже два мероприятия в формате TED, ибо недостатка в носителях идей у нас нет.

О «красной корове» и ППП

Как пояснила один из организаторов мероприятия Дарья ПОЛОЗОВА, объявления о поиске спикеров размещаются в соцсетях накануне конференций. Затем организуются прослушивания. Многие отсеиваются, поскольку вписаться в формат TED не так-то просто. Прежде всего, из-за ограничений по времени.

— Человеку даётся на раскрытие идеи всего 18 минут. Из-за этого отсекается довольно большое количество людей, в первую очередь тех, кто привык читать лекции по часу-полтора, - рассказала Дарья.

Кроме того, идею нужно ещё суметь правильно подать. Ясно, точно и интересно. При этом не скатываясь в политику, религию или рекламу. С подачей, к слову, были проблемы и у прошедших отбор спикеров. Например, со-основатель компании здорового питания SMART-FOOD Денис ГАЙДУКОВ, заявивший тему «Как маркетинг превращает идею правильного питания в способ заработать недобросовестным производителям», долго не мог сформулировать цель своего выступления, отвлекаясь на красных коров, зелёных драконов, а также чёрных и белых собак. В зале даже начали поговаривать о том, что Денис перепутал площадки, придя на TEDх вместо Stand Up (одну из развлекательных программ на канале ТНТ). В конце концов кто-то не выдержал и крикнул: «В чём суть?» (хотя вообще-то формат TED не подразумевает взаимодействия спикера с аудиторией: те, у кого возникли вопросы, могут обратиться к оратору во время кофе-брейка. — Прим. авт.)

— Суть в том, чтобы создать общество Потребителей Правильных Продуктов (ППП), прийти к производителям этих продуктов и предложить им совместными усилиями выпускать товары в красивой упаковке, которая привлечёт внимание потребителей, — наконец «разродился» Денис.

После этого всё встало на свои места. Оказывается, Денис Гайдуков пытался донести до зрителей, что продукт, как и человека, встречают по «одёжке», поэтому крайне редко смотрят на состав. В результате действительно качественные товары оказываются невостребованными («Кто купит полезный творог в дешёвой пластиковой упаковке с наклейкой, изображающей красную корову?») и, не выдерживая конкуренции, уходят с рынка.

Однако о том, на чьи средства будет осуществляться процесс продвижения правильных продуктов, Денис не подумал. Или подумал, но не счёл нужным сообщить.

О «героях» екатеринбургских улиц

А вот председатель общественной организации СМС («Союз молодых семей». — Прим. авт.) Евгений РЯКИН, выступившей с идеей возвращения улицам Екатеринбурга прежних названий, учёл если не всё, то многое. Его выступление изобиловало яркими эпитетами, смелыми сравнениями, а главное — ответами на вопросы потенциальных оппонентов.

— Хотели бы вы прогуляться по улице Гитлера, Чикатило, Бен Ладена?.. Вряд ли! Но задумывались ли вы, что сами живёте в городе, улицы которого названы в честь террористов, революционеров и карателей? — вопросил Евгений и потом привёл биографии людей, являющихся на сегодняшний день «героями» наших улиц: ХОХРЯКОВА, ХАЛТУРИНА, Софьи ПЕРОВСКОЙ...

В частности, спикер поведал, что «в февральскую революцию 1917 года кочегар Хохряков отметился убийством офицеров своего корабля и грабежом корабельной кассы. Весной 1918 года «прославился» тем, что конвоировал детей царя Николая II в Екатеринбург (чем это закончилось — известно). А летом 1918 года принял руководство «карательной экспедицией Тобольского направления», в состав которой вошли 11 заложников из числа бывших офицеров и священнослужителей.

— В июле этого же года каратели жестоко обошлись со священнослужителями, в том числе с епископом Тобольским и Сибирским Гермогеном, — продолжил экскурс в историю Евгений. — Как пишут в источниках, с них «сняли верхнюю одежду, обрили, избили ремнями, привязали к ногам камни и утопили в реке Туре».

Да уж, хорош «герой»!

Спикер напомнил слова Константина ПАУСТОВСКОГО о том, что «названия — это народное поэтическое оформление страны», и высказал мнение, что улицы должны носить имена тех, кто этого действительно достоин: ПУШКИНА, МЕНДЕЛЕЕВА, ЖУКОВА…

Наконец пришёл черёд разрушения существующих «мифов». Первый миф — смена названий улиц однозначно вызовет путаницу. Нет, считает Евгений, если использовать практику двойных названий. Например, крупно выделить на указателе «Тихвинская» (прежнее название улицы Хохрякова. — Прим. авт.), а ниже, мелкими буквами, — «Бывшая Хохрякова».

Второй миф зиждется на больших финансовых затратах. Однако, по мнению Рякина, оплатить изготовление новых указателей можно из личных средств руководителей бизнеса, чьи офисы находятся на вышеупомянутых улицах. Спикер заверил, что многие предприниматели уже выразили готовность финансово поучаствовать в этом деле.

Наконец, третий миф базируется на том, что смена улиц неизбежно связана с заменой документов.

— Это ложь! — убеждён Евгений. — Мы изучили нормативную базу (Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Устав муниципального образования «город Екатеринбург» и т. д.) и нигде не обнаружили упоминания о необходимости менять паспорта и другие документы.

Но в таком случае (это уже лично моё мнение) путаницы точно не избежать. Особенно при получении почтовых отправлений…

О пользе путешествий и торжестве духа над телом

Впрочем, идея, признанная TED «достойной распространения», совсем не обязательно должна получить в перспективе поддержку журналистов, депутатов и спонсоров. Это может быть просто оригинальная мысль (таково, в частности, убеждение основателя компании UniFashion Семёна КИБАЛО, что не путешествия — следствие успеха, а наоборот, успех — это следствие путешествий, ведь благодаря последним мы находим новые идеи для самореализации, знакомимся с «полезными» людьми, расширяем кругозор и т. д.) или некая «прописная истина», которая должна заставить задуматься. Ну вот, казалось бы, сколько людей кричит о том, что «физический недостаток — не приговор», однако из уст Ольги ВЛАСОВОЙ, потерявшей ногу из-за болезни (рак кости), но, несмотря ни на что, оставшейся в строю (семья, работа, спорт, вождение автомобиля и т. д.) это воспринимается совершенно иначе. Не как «просто слова».

— Абсолютно гнилой внутри человек может быть совершенно здоров физически. И, пожалуй, он больший инвалид, — говорит Ольга, и зал ей рукоплещет.

О грани между свободомыслием и экстремизмом

Идея, высказанная заместителем директора гимназии № 70 и по совместительству гитаристом группы Blues Bastards Николаем ШАБУНЕВИЧЕМ, тоже не нова: нельзя говорить и делать то, что может оскорбить другого человека. Однако спикер сумел придать ей интересную форму. Да и сам он, напоминающий героя Дмитрия НАГИЕВА в сериале «Физрук» (правда, с куда более высоким IQ), вызывал интерес. Такие завучи — пока экзотика.

Николай Шабуневич напомнил, что «свобода мысли» — это свобода верить в то, что хочешь (например, в торжество науки над религией), но отнюдь не свобода «говорить и делать, что хочешь».

— Мне было бы неприятно смотреть на человека, прибившего свои яйца к Красной площади, — заявил Шабуневич. — Если уж так хочется «самовыразиться», поставь будочку, куда смогут заглянуть те, кому это интересно. Свобода мысли, слова и действия не ограничена ровно до тех пор, пока вы не оскорбляете другого человека. Я могу ненавидеть кого угодно, каждого из вас, но если скажу об этом со сцены, то нарушу статью 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». —Прим. авт.)

А всем негодующим по поводу жёстких методов, действующих в «полицейском государстве» (именно так многие называют «Путинскую Россию». — Прим. авт.), Николай Шабуневич напомнил о случае, имевшем место почти 3 года назад в либеральной (не «полицейской»!) Канаде: тогда суд приговорил к пожизненному заключению человека, распечатавшего Коран на туалетной бумаге. И поделом! Ибо это не свободомыслие. Это уже экстремизм.

Но вот вторая конференция TEDx в Екатеринбурге подошла к концу. Однако завершилась она только для спикеров и зрителей. Организаторы же сосредоточились на подготовке видеоматериалов, которые затем будут размещены на сайте tedxtalks.ted.com, куда миллионы людей по всему миру заходят смотреть записи выступлений TED на более чем 70 языках. Так что ежели вы испытываете нехватку собственных идей, то всегда можете воодушевиться чужими…

bottom of page